domingo, 12 de agosto de 2012

Ubicación de Argentina en el Medallero

La delegación nacional concluye Londres 2012 con cuatro medallas: un oro, una plata y dos bronces. El análisis de esta cosecha -Puesto N° 42 en la general- esta aún en el tintero.
Cuando ya comenzó la cuenta regresiva para Río 2016 la mayoría de los atletas entrena a diario en doble turno desde hace tiempo con la mira en la que será la primera edición en suelo sudamericano. A lo largo de dieciséis días, 137 deportistas representaron a la Argentina en veintidós disciplinas de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 donde obtuvieron un total de cuatro medallas, sumado a una decena de diplomas para quienes no subieron al podio pero estuvieron entre los ocho mejores competidores de sus diferentes especialidades.
Encabezada por la presea dorada del correntino Sebastián Crismanich en taekwondo para la categoría de 81 kilos, el seleccionado femenino de hockey sobre césped, Las Leonas se coronaron subcampeonas al perder por 2 a 0 la final ante Holanda mientras el tenista tandilense Juan Martín del Potro venció al serbio Novak Djokovic para colgarse el bronce, tal como la dupla Juan De La Fuente y Lucas Calabrese lo hizo en la clase 470 de yachting.
La mala fortuna de un cruce anticipado con los Estados Unidos y la derrota en los últimos segundos ante Rusia, privaron a la Generación Dorada del bronce en básquet, al igual que la judoca Paula Pareto eliminada en cuartos de final por un discutible fallo arbitral.
La baja temperatura del agua no jugó a favor de la nadadora cordobesa Cecilia Biagioli, quien emergió 17º en los diez kilómetros del maratón acuático en el que llegó a situarse sexta a un par de brazadas de la puntera. Campeones aunque no subieron a la cima del podios, el bonaerense Germán Lauro finalizó sexto en lanzamiento de bala batiendo tres veces el récord argentino en una  misma jornada, el gimnasta santafesino Federico Molinari terminó octavo en anillas y el santiagueño Juan Manuel Cano Ceres estableció la nueva plusmarca nacional en veinte kilómetros de marcha atlética que le valió la 22º colocación entre 56 atletas.
Las nuevas generaciones tuvieron su debut olímpico con Braian Toledo en lanzamiento de jabalina sin poder superar la fase eliminatoria, un objetivo que no estaba en sus expectativas dadas las marcas previas tanto suyas como de sus rivales, mientras el triatlón nacional regresó gracias al sanjuanino Gonzalo Tellechea con un 36º puesto entre 55 participantes pese a una penalización en el parque cerrado y en maratón volvimos a contar con embajadores a través de las zancadas de Marita Peralta, 82º ubicación entre 118 mujeres, y las de Miguel Bárzola con su 35º posición entre los 105 corredores de los 42 kilómetros. También debutante en un Juego Olímpico, el biker entrerriano Catriel Soto cruzó la meta como el 26º de los cincuenta competidores del ciclismo MTB que seguramente también lo tendrá presente en Río 2016.

Medallas argentinas en Juegos Olímpicos Londres 2012

Medalla de Oro: Sebastián Crismanich en taekwondo

Medalla de Plata: Las Leonas en hockey sobre césped

Medallas de bronce: Juan Martín del Potro en tenis – Juan De La Fuente y Lucas Calabrese en Yacthing Clase 470

Diplomas Olímpicos Londres 2012:

Germán Lauro (atletismo, lanzamiento de bala, 6º puesto)

Sseleccionado de básquetbol masculino (4º puesto)

Yamil Peralta (boxeo, eliminado en cuartos de final)

Paula Pareto (judo, hasta 48 kilos, 5º puesto)

Emanuel Lucenti (judo, hasta 81 kilos, 7º)

Seleccionado de vóleibol masculino (eliminado en cuartos de final)

Miguel Correa y Rubén Rézola (canotaje, K2 200 metros, 5º)

Cristian Rosso y Ariel Suárez (remo, doble par masculino, cuartos)

Federico Molinari (gimnasia, anillas, 8º)

Juan Martín del Potro y Gisela Dulko (tenis, dobles mixto).

Resultados Argentinos en Juegos Olímpicos Londres 2012

ATLETISMO

Jennifer Dahlgren (lanzamiento de martillo): eliminada en ronda clasificatoria.
Miguel Bárzola (maratón): 35° entre 105 corredores – 42 Km. en 2h17m54s
Braian Toledo (lanzamiento de jabalina): eliminado en ronda de clasificación
Germán Lauro (lanzamiento de bala y disco): diploma olímpico en bala (6º) y eliminado en primera rueda de disco.
Marita Peralta (maratón): 82° puesto entre 118 corredoras 2h40m
Juan Manuel Cano (marcha 20km): 22° puesto con récord argentino
Javier Carriqueo (5.000 metros): eliminado en primera fase.
Rocío Comba (lanzamiento de disco): eliminada en primera fase.
Juan Cerra (lanzamiento de martillo): eliminado en primera fase.

BASQUETBOL:  Seleccionado masculino: 4º con diploma olímpico.

BOXEO:
Alberto Melián (-56kg): eliminado en primera fase.
Yamil Peralta (-91kg): diploma olímpico, eliminado en cuartos.

CANOTAJE
Miguel Correa – Rubén Rézola (K2 200m): 5º. Diploma olímpico.
Sebastián Rossi (slalon): eliminado en primera fase.

CICLISMO
Catriel Soto (mountain bike): 26° entre 50 ciclistas.
Walter Pérez (pista–prueba Omnium): 14° puesto.
Maximiliano Richeze (ruta-pelotón y contrarreloj): eliminado en pelotón, no se presentó en contrarreloj.
Ernesto Pizarro (BMX): eliminado en primera rueda.

EQUITACION:
Alejandro Madorno (saltos individual): eliminado en primera fase.
José Larocca (saltos individual): 13°.

ESGRIMA: María Belén Pérez Maurice (sable): eliminada en primera rueda.

GIMNASIA ARTISTICA:
Federico Molinari: octavo en anillas, diploma olímpico.
Valeria Pereyra: fue eliminada en la fase de clasificación.

HANDBALL: la selección masculina fue eliminada en primera fase.

HOCKEY SOBRE CESPED
Seleccionado masculino: eliminado en primera fase (10º puesto)
Seleccionado femenino (Las Leonas): MEDALLA DE PLATA.

JUDO
Paula Pareto (48 kg): quinta, diploma olímpico.
Emmanuel Lucenti (81 kg): séptimo, diploma olímpico.
Cristian Schmidt (100 kg): eliminado en primera rueda.
Héctor Campos (90 kg): eliminado en primera rueda.

LUCHA: Patricia Bermúdez (48 kilos): eliminada en primera fase.

NATACIÓN:
Cecilia Biagioli (aguas abiertas 10 Km. y 800 metros libre en pileta):
17º en aguas abiertas. Eliminada en primera fase de 800 libre a 80 centésimas de su actual récord argentino absoluto femenino.
Etel y Sofía Sánchez (dueto en nado sincronizado): 22°.
Juan Martín Pereyra (400 y 1500 metros libre): eliminado en ambas pruebas, con los peores tiempos de las rondas preliminares.
Georgina Bardach (400 metros medley): eliminada en primera fase.
Federico Grabich (50 libre y 100 espalda): eliminado en la ronda preliminar en ambas especialidades.

REMO
Ariel Suárez – Cristian Rosso (doble par masculino): 4º con diploma olímpico
Miguel Mayol–Mario Cejas (doble par ligero): quintos en la final C, 16º en la tabla general.
Milka Kraljev – Clara Rohner (doble par ligero): terceras en la final C (15º en la general).
Santiago Fernández (single scull): fue 4ºo en final B y no alcanzó al diploma
Lucía Palermo (single scull): fue tercera en la final D, equivalente al puesto 21º en la tabla general.
María Gabriela Best – María Laura Abalo (dos largos sin timonel): fueron terceras en la final B, con lo que no alcanzaron a obtener un diploma.

TAEKWONDO
Sebastian Crismanich (hasta 80kg): MEDALLA DE ORO.
Carola López (hasta 49kg): eliminada en primera rueda.

TENIS
Juan Martin Del Potro (singles): MEDALLA DE BRONCE.
Juan Mónaco (singles): eliminado en segunda ronda.
Carlos Berlocq: eliminado en la primera ronda.
David Nalbandian: eliminado en primera ronda.
David Nalbandian-Eduardo Schwank: eliminados en primera ronda.
Gisela Dulko-Paola Suárez: eliminadas en primera rueda.
Juan Martín Del Potro-Gisela Dulko (dobles mixto): eliminados en cuartos de final. Diploma olímpico.

TENIS DE MESA Liu Song quedó eliminado en segunda ronda.

TIRO
Juan Angeloni (rifle tendido 50 metros): finalizó en el puesto 50.
Alex Suligoy (rifle tendido 50 metros): se ubicó en el puesto 20.

TRIATLON
Gonzalo Tellechea: se posicionó 38° entre 55 competidores

VOLEIBOL
Seleccionado masculino: eliminado en cuartos de final. Diploma.

VOLEIBOL DE PLAYA
Ana Gallay y Virginia Zonta perdieron sus tres partidos de la zona

YACHTING
Julio Alsogaray (clase Laser): se quedó afuera de la carrera por las medallas, al ubicarse 11º.
Cecilia Carranza (clase Laser Radial): finalizó en el 21° puesto de la general.
Mariano Reutemann (clase RS:X): no logró entrar a la “medal race” por apenas tres puntos. Quedó 11° en la general.
Lucas Calabrese-Juan De la Fuente (clase 470): MEDALLA DE BRONCE.
María Fernanda Sesto-Consuelo Monsegur (clase 470): no lograron acceder a la “medal race”.
Jazmín López Becker (clase RS:X): 23° puesto.